生タラバのおすすめの食べ方を紹介します。
全ての食べ方に共通して必要になるのは、上手な解凍です(生タラバ解凍のコツはこちら)。
そして、これも全ての食べ方に共通なのですが、ポーション(むき身)で買うと、殻をむく手間がなく便利です。
カニ刺し
まず注意してほしいのですが、刺身用の生タラバを購入しましょう。普通の生タラバは刺身で食べるのに向いていません。
- 冷たい氷水につけます
- 氷水に5分ほどつけ、花が咲くように身がひろがったら取り出します
- お皿に盛りつけて完成です
刺身用を買うハードルはありますが、最も簡単です。
カニしゃぶ
生タラバで一番おすすめの食べ方です。
- 昆布の表面を濡れた布巾でふきます
- 鍋に水をはり、先ほどの昆布を30分~1時間程度ひたしておきます
- 弱火から中火で加熱し、沸騰する直前に昆布を取り出します。沸騰後も昆布を取り出さないと、粘りが出てきて風味が損なわれますので注意してください
- むき身のカニをお好みでしゃぶしゃぶしましょう
バター焼き
お子様も喜ぶバター焼きです。
- キッチンペーパーなどで、カニの身の水分をとります
- フライパンを加熱し、バターを入れます
- バターが溶けてきたら、先ほど水分を取ったカニの身をフライパンに並べます
- 色が白く変わってきたら裏返し、両面を焼きます
- お好みで少量の醤油を加えると、香ばしさが増します
雑炊
タラバガニを肩脚で買った場合はこれが一番おすすめです。
- カニの肩の身をほぐします
- 鍋に水とカニの殻を入れ、カニの殻でダシをとります
- 沸騰して15分ほどたったら殻を取り出します
- ごはんを入れます
- ごはんがなじんだら、1でほぐしたカニの身を入れます
- 塩で味を調え、溶き卵を加えたら完成です
お店選び
生タラバガニのレシピがわかったら、実際に生タラバガニ通販店を覗いてみましょう。
各お店のページにも、おすすめの調理方法などが紹介されていますよ!